1. TOMAT
Banyak diantara kita yang tidak tahu bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. APEL
. Apel sangatlah terkanal sebagai
buah yang enak dan sehat tetapi taukah Anda bahwa apel mengandung
Cyanide/sianida, walaupun hanya dalam jumlah sedikit. Kandungan sianida ini
terdapat di dalam biji apel. Walaupun memakan semua biji yang ada dalam 1 apel
tidak akan mematikan, tetapi adalah sesuatu hal yang harus dijauhi. Karena bila
Anda memakannya dalam jumlah tertentu, akan mengakibatkan komplikasi. jadi
jangan makan berlebihan ya sobat
3. CHERI
Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulitan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. ALMOND
Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
5. KENTANG
kentang ? beracun? Ah masa ? mari kita bahas gan. Kalau
selama ini yang kita dengar sih batang dan daunnya aja yang beracun... tapi..
Pasti semua dari kita sudah pernah mendengar bahkan memakan kentang. Yang belum
kita dengar mungkin adalah bahwa kentang ini beracun. Ranting dan daun bahkan
kentang nya sendiri beracun. Kalau Anda pernah perhatikan kentang lebih dekat,
kemungkinan besar dari kita pernah melihat kentang yang agak kehijau-hijauan.
Ini adalah disebabkan oleh racun glycoalkaloid. Dalam sejarah, kematian akibat
kentang ini pernah terjadi walaupun jarang. Kebanyakan adalah karena meminum
teh daun kentang atau memakan kentang yang kehijau-hijauan. Kematian ini tidak
datang secara cepat dan mendadak, tetapi bisanya korban nya akan menjadi lemas
dan kemudian jatuh koma. Oleh sebab itu, janganlah mengkonsumsi kentang yang
mempunya bulatan seperti bola mata hijau, kulit kehijau-hijauan, atau yang
telah berakar.
nih contoh kentang yang kehijauan gan:
6. CABAI
sebagian besar orang gak napsu makan kalo gak ada pedes2nya Sepertinya tidak
ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabai. Apapun jenis
cabai tersebut (cabai rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang
disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabai itu menjadi pedas. Kimia
ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan
digunakan sebagai pepper spray yang bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini
dikonsumsi dalam jumlah tertentu, maka akan menyebabkan kematian.
7. KACANG MEDE
Seperti halnya almond, kacang mede ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat Anda membeli kacang mede yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang mede ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang mede dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. JAMUR
siapa yang tak kenal jamur, Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan
sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang
mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan
usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada di
dunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Pada
dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis
jamur yang paling beracun adalah Alpha-amanitin, yang dapat merusak liver.
jadi jangan sembarangan makan jamur ya gans, apalagi jamur kulit haha
0 komentar:
Posting Komentar