1. TOMAT

Banyak diantara kita yang tidak tahu bahwa tomat ternyata beracun. Walau buah tomatnya sendiri tidak beracun, tetapi daun dan ranting tanaman tomat mengandung glycoalkaloid yang bisa mengakibatkan sakit perut dan gugup. Daun dan ranting tomat bisa digunakan dalam memasak, tapi tidak bisa dimakan. Glycoalkaloid ini adalah racun yang kuat yang bahkan digunakan untuk mengontrol pes.
2. APEL

3. CHERI

Cheri adalah makanan yang bisa dimakan paling bervariasi. Bisa dimakan mentah, dibakar, dijadikan manisan, bahkan di dalam minuman keras. Walaupun Cheri terkenal enak, buah ini mengandung racun hidrogen sianida. Kalau pip cheri ini terkunyah atau hancur secara tidak sengaja, ia akan mengeluarkan hidrogen sianida. Keracunan hidrogen sianida dalam dosis kecil akan mengakibatkan pusing, kebingungan, dan muntah. Keracunan dalam dosis yang besar akan mengakibarkan kesulitan bernafas, kenaikan tekanan darah dan detak jantung, bahkan gagal ginjal yang bisa mengakibatkan koma dan juga kematian karena saluran pernafasan.
4. ALMOND

Walaupun orang menyebutnya kacang Almond sebenarnya adalah biji-bijian, yang sangat terkenal di dunia. Seperti hal nya Apel, Almond juga mengadung sianida. Almond ini sangat beracun bila tidak diproses di panas yang benar untuk mengeluarkan racun nya. Di banyak negara, Almond ini dilarang dijual sebelum diproses untuk mengeluarkan racun sianida darinya.
5. KENTANG

nih contoh kentang yang kehijauan gan:

6. CABAI


sebagian besar orang gak napsu makan kalo gak ada pedes2nya Sepertinya tidak
ada seorang pun diantara kita yang tidak pernah memakan cabai. Apapun jenis
cabai tersebut (cabai rawit, keriting, hijau, dsb) mengandung bahan kimia yang
disebut capsaicin. Capsaicin inilah yang bikin cabai itu menjadi pedas. Kimia
ini sangalah keras dimana bisa digunakan untuk menghilangkan cat, bahkan
digunakan sebagai pepper spray yang bisa membutakan mata. Bila capsaicin ini
dikonsumsi dalam jumlah tertentu, maka akan menyebabkan kematian.
7. KACANG MEDE

Seperti halnya almond, kacang mede ini sebenarnya bukanlah kacang melainkan adalah biji-bijian. Pada saat Anda membeli kacang mede yang mentah, sebenarnya kacang tersebut sudahlah tidak mentah tetapi sudah dikukus terlebih dahulu. Ini dikarenakan, kacang ini mengandung racun urushiol yang harus di kukus dulu untuk menghilangkan racun tersebut. Keracunan kacang mede ini sangat jarang, tetapi orang-orang yang bekerja di pabrik untuk memisahkan kacang mede dari kulitnya kadang mengalami efek samping yang disebabkan oleh racun urushiol.
8. JAMUR


siapa yang tak kenal jamur, Ada sekitar 5000 jenis jamur di Amerika dan
sekitar 100 disebut beracun dan kurang dari selusin adalah jamur yang
mematikan. Secara umum, jamur bisa mengakibatkan gangguan gas dalam pencernaan
usus bagi yang alergi terhadapnya. Karena banyaknya jenis jamur yang ada di
dunia, sangatlah susah untuk mengetahui persis yang mana yang beracun. Pada
dasarnya, jamur yang tumbuh secara liar lebih mungkin beracun. Salah satu jenis
jamur yang paling beracun adalah Alpha-amanitin, yang dapat merusak liver.
jadi jangan sembarangan makan jamur ya gans, apalagi jamur kulit haha
0 komentar:
Posting Komentar